martedì 6 novembre 2007

Pane con le noci e il formaggio


Questo è il pane ideale da fare nei primi freddi giorni dell'autunno. Un bel pane caldo da portare in tavola ci consola per la mancanza del sole e rende la gente più vicina e disponibile. Mettete poi assaggini di formaggi e salumi, mettete ciotoline di salse , di quelle che si preparano d'estate , oppure una bella fondue bourguignonne e vedrete che una semplice cena diventa una festa.

kg 1 farina di grano duro per panificazione
kg 1 farina manitoba
L 0,900 latte
g 300 uova
g 80 lievito
g 300 burro
g 40 sale
g 10 malto
g 200 parmigiano grattugiato
g 500 noci macinate finemente

Lavorare ad una temperatura di 24 ° circa.
Impastare tutti gli ingredienti per 18-20 minuti aggiungendo il sale a metà tempo.
Dividere l'impasto in due parti e incorporare alla 1°parte il parmigiano grattugiato fino al suo
assorbimento e alla 2° parte le noci macinate fino al loro assorbimento. Lasciare riposare gli impasti per
circa 30 minuti, allungare a filone, formare una treccia a 2 filoni (uno per tipo) e deporre nello stampo rettangolare tipo plumcake. Lasciare lievitare fino al raggiungimento dei ¾ dello stampo poi pennellare con uovo.
Infornare a una temperatura di 210 °C circa.
Il tempo di cottura è determinato dalla pezzatura.
Queste sono dosi "industriali " ma si possono ridurre a piacere.

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